jueves, 30 de septiembre de 2010

Establecimientos de la Red (parte 2)

Establecimientos de la red (parte 1)

Programa de Clase Nº 2


Programa de Unidad Nº 2:

UNIDAD I: "Alimentación Saludable"
Tiempo: 8 horas

Objetivos Específicos:
- Identificar generalidades de alimentación saludable.
- Reconocer la diferencia entre alimentación saludable y no saludable.

Contenidos:
- Generalidades de alimentación saludable.
- Alimentación saludable y no saludable

Actividades:
- Recogida de datos (el tipo de alimentación diaria).
- Exposición individual y grupal sobre alimentación saludable frente al grupo de adultos
- Entrega de trípticos con alimentos saludables y no saludables

Recursos:
- Data show
- Material Fungible

Evaluación:
- Prueba de desarrollo de respuesta breve sobre generalidades de alimentación saludable y diferencias entre alimentación saludable y no saludable.

UNIDAD II: "Alimentación Saludable en la Vida diaria"
Tiempo: 8 horas

Objetivos Específicos:
- Identificar métodos para aplicar alimentación saludable en la vida cotidiana
- Aplicar a través de una comida lo que es la alimentación saludable

Contenidos:
- Métodos de alimentación saludable en la vida diaria
- Reconocer alimentación saludable

Actividades:
- Formar grupos de al menos 6 personas para que conversen sobre su alimentación diaria.
- Crear un menú en grupo que posea alimentos saludables.
- Exposición de su menú saludable.

Recursos:
- Papelógrafo
- Material de cocina
- Material fungible

Evaluación:
- Evaluación de trabajo grupal.
- Evaluación del menú saludable.

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Programa de Curso Nº 2: Alimentación Saludable en el Adulto



PROGRAMA DE CURSO

TITULO: Alimentación Saludable en el adulto

Descripción: Curso de tipo teórico práctico, que se realizara en el periodo de un mes , 4 horas a la semana. Que será impartido a adultos de entre 20 a 64 años pertenecientes al CESFAM Víctor Manuel Fernández de la comuna de Concepción.

Objetivos Generales
-       Adquirir conocimientos básicos sobre alimentación saludable.
-       Aplicar conocimiento adquirido en la vida diaria.
-       Apreciar la importancia de una buena alimentación en la vida cotidiana.

I UNIDAD

Titulo: Alimentación Saludable

Objetivos específicos
-       Identificar generalidades de Alimentación Saludable
-       Reconocer la diferencia entre alimentos saludables y no saludables

Contenidos

-       Generalidades de alimentación saludable
-        Alimentos Saludables y no saludables.


II UNIDAD

Título: Alimentación saludable en la vida diaria

Objetivos Específicos

-       Identificar métodos para aplicar alimentación saludable en la vida cotidiana


Contenidos
-       Métodos de alimentación saludable en la vida diaria


METODOLOGIA

-       Clases expositivas y discusión grupal, realización de talleres de cocina.

Medios Auxiliares: Data Show, papelógrafos, material fungible, materiales de cocina, etc.

Evaluación:  Pruebas escritas 30 %, Parte practica(realización de menú saludable) 70%

domingo, 26 de septiembre de 2010

Tarea: Plan de Clase

Programa de Curso Nº 1

PROGRAMA DE CURSO

1)      Título: Primeros auxilios en el adulto.

2)      Descripción:  Curso teórico-práctico de régimen trimestral, compuesto de 36 horas pedagógicas (24 teóricas y 12 prácticas), impartido a Adultos de  entre 20 a 64 años; trabajadores de la tienda Homecenter Sodimac de la ciudad de Concepción. Requisito de asistencia: 100% clases prácticas y 90% clases teóricas.


3)      Objetivos Generales
·         Adquirir conocimientos sobre nociones básicas de primeros auxilios
·         Aplicar maniobras de primeros auxilios frente a situaciones que lo requieran
·         Reconocer situaciones de peligro en el ambiente laboral.
·          medidas de prevención


UNIDAD 1
Título: Prevención de Accidentes Laborales
Objetivos Específicos:
·         Reconocer accidentes de tipo laboral
·         Identificar las principales métodos de prevención de accidentes laborales
Contenidos
·         Accidentes de tipo laboral.
·         Métodos principales de prevención de accidentes laborales


UNIDAD 2.
Título: Primeros Auxilios
Objetivos Específicos:
·         Identificar las distintas técnicas de primeros auxilios
·         Realizar técnicas y procedimientos referentes a primeros auxilios.

Contenidos:
·         Técnicas de primeros auxilios
·         Talleres de primeros auxilios



METODOLOGIA

-Clases expositivas y talleres prácticos.
-Discusión grupal.


Medios auxiliares: equipo de reproducción de video, materiales necesarios para la realización de los talleres de acuerdo a programación de clases

EVALUACION

-Prueba 1 y 2 60% (30% c/u)
-Evaluación practica 40%



Programa de Unidad



Programa de Clases